Экспериментальные исследования по применению ультразвуковых волн для обеззараживания воды
Л. И. ЭЛЬПИНЕР
Существующие способы обеззараживания воды имеют ряд отрицательных сторон и не всегда применимы. Здесь имеется в виду изменение органолептических свойств воды, сложность оборудования, необходимость определенного контактного периода, подбор дозы дезинфицирующего реагента, зависимость его эффективности от физико-химических свойств воды и т.д. Кроме того, химическая дезинфекция воды сопряжена с введением в человеческий организм биологически активных веществ.
По сравнению с широко распространенным хлорированием физические способы обеззараживания воды более современны. Однако ультрафиолетовое бактерицидное излучение, применяемое на ряде водопроводов, эффективно лишь для хорошо осветленных и обесцвеченных вод с незначительным бактериальным загрязнением. Другой мощный физический бактерицидный агент — радиоактивное излучение — мало изучен для целей дезинфекции воды.
Ознакомление с отечественными и зарубежными исследованиями показывает, что в поле ультразвуковых волн удается получить высокий бактерицидный эффект для всех видов изученных микроорганизмов. Выявлен ряд особенностей бактерицидного действия ультразвука в воде - зависимость эффекта от объема озвучиваемой воды, продолжительности воздействия, частоты и интенсивности ультразвука, независимо от мутности воды, pH и количества микробных тел. Все эти данные свидетельствуют о том, что применение ультразвука в водопроводной практике имеет широкую перспективу.
Наши исследования были проведены с целью изыскания эффективного способа обеззараживания воды на речном флоте, где в питьевых целях используется забортная вода. Она подвергается примитивной очистке и имеет, как известно, крайне низкие органолептические и бактериологические показатели. В связи с этим в условиях речного судоходства ни один из существующих способов обеззараживания воды (кроме кипячения) не оказался практически применимым.
Мы полагали, что ультразвуковые волны благодаря своим свойствам позволят разрешить эту проблему. Следует указать, что обобщение литературных данных для выявления наиболее эффективных параметров ультразвуковых волн оказалось крайне затруднительным.
Значительное расхождение сведений ряда авторов объясняется применением разнообразных экспериментальных условий (генераторов, излучателей, сосудов для озвучивания, способов измерения ультразвуковых полей и т. д.).
Базируясь на основных выявленных закономерностях бактерицидного действия ультразвука, мы прежде всего постарались использовать для своих экспериментов современную ультразвуковую аппаратуру, позволяющую получать не только большие интенсивности, но и озвучивать воду при ее непосредственном контакте с излучателем ультразвука.
Чтобы проводить опыты в высокочастотном диапазоне ультразвуковых волн, мы выбрали пьезоэлектрический кварцевый излучатель ультразвука. По ряду литературных указаний оптимальный бактерицидный эффект наблюдается именно в этом диапазоне (500 КГц-1 МГц) частот. Другой причиной выбора этого типа излучателя явилась возможность снятия с него значительных интенсивностей ультразвука путем тонкой их настройки и правильного согласования с генератором. Высокие интенсивности ультразвука необходимы для значительного ускорения бактерицидного действия.
Попытка применения' более простого излучателя (магнитострикционного) была малоуспешна — максимальные интенсивности здесь не превышали 1,5 Вт/см2.
Рис. 1. Кварцедержатель с ванной для озвучивания
1 - стенка ванны с водяным охлаждением: 2 - вода; 3 - масло; 4 - пьезокварцевая пластина; 5 - свинцовые кольца; 6 - латунное кольцо; 7 - воздух; 8 - основание из эбонита
Примененные нами пьезоэлектрические излучатели сконструированы таким образом, что излучающая поверхность кварца была открыта в сторону реакционной ванны (рис. 1). Интенсивность ультразвука измеряли калориметрическим методом (модификация прибора Видергельма) и титанатобариевым гидрофоном. Максимальная интенсивность в соответствии с измерениями составляла 30 Вт/см2, регулирующее устройство позволяло менять интенсивность в пределах 2-7-19-30 Вт/см2. Опыты были проведены в частотном диапазоне 380-722-800-930 КГц. Конструкции реакционных ванн предусматривали возможность озвучивания воды на протоке.
Биологической моделью в опытах служила кишечная палочка (2 штамма). Опыты были проведены на искусственно зараженной артезианской воде и на естественной речной воде. В ряде опытов артезианскую воду окрашивала гуминовыми веществами.
Первая часть исследований, проведенная на частотах 380 и 800 КГц при интенсивности 5-7 Вт/см2, показала, что в 10-см слоях непроточной воды через 10-15 мин. наблюдается 100-процентная гибель бактерий. Эффект этот при сокращении экспозиции падал: при уменьшении экспозиции вдвое он снижался на 50—60'%. Однако высота эффекта не снижалась при увеличении количества микробов до 20—25 млн. в 1 л воды.
При переходе к условиям протока (частота ультразвуковых волн 800 КГц) оказалось, что гигиенически удовлетворительный эффект обеззараживания (коли-титр не выше 3) наблюдался при меньших экспозициях (5 мин. вместо 15).
Этот феномен был нами истолкован исходя из существующих данных об «архитектуре» ультразвукового поля, где в биологически неактивных зонах (пучности ускорения, узлы давления) акустические силы сдерживают часть бактерий. Можно предположить, что динамические силы потока воды способствуют выносу бактерий из биологически неактивных зон в активные (пучности давления, узлы ускорения).
Следующие исследования были проведены для выяснения роли интенсивности ультразвука при его бактерицидном действии в проточной воде (частота ультразвуковых волн 722 КГц), также в 10-см слоях воды при продолжительности воздействия 3 мин. Результаты исследований графически изображены на рис. 2. С повышением интенсивности эффект закономерно возрастает и при 30 Вт/см2 достигается 100-процентная гибель микробов .
Рис.2. Зависимость бактерицидного действия ультразвука от его интенсивности
N0 - исходное количество бактерий в 1мл воды;
N - количество бактерий в 1мл воды после озвучивания
Эти опыты, подтвердившие имеющиеся данные о роли интенсивности ультразвука при обеззараживании воды, позволяют считать, что дальнейшие возможности сокращения бактерицидных экспозиций ультразвука могут быть расширены путем создания интенсивных ультраакустических источников.
Стремясь полнее использовать современные технические возможности, мы провели ряд исследований по комбинированному бактерицидному действию ультразвуковых волн с иными химическими и физическими дезинфицирующими агентами. Результаты первой части опытов (сочетание с хлором и перекисью водорода) нами были опубликованы ранее («Гигиена и санитария» № 7, 1958); здесь мы укажем лишь на то, что сочетание ультразвуковых волн с малыми, практически небактерицидными дозами названных ве¬ществ оказалось очень эффективным при применении значительно меньших экспозиций (например, 20 сек. при дозе перекиси водорода 35 мг/л). Этот эффект, несомненно, свидетельствует о значительном повышении чувствительности озвучиваемых бактерий к химическим веществам. В свете ряда биологических исследований здесь можно было думать об изменении проницаемости клеточных стенок в поле ультразвуковых волн.
Изучая возможности сочетания ультразвуковых волн с другим физическим бактерицидным агентом - ультрафиолетовым излучением, - мы также полагали, что ультразвуковые волны позволят повысить чувствительность микроба к ультрафиолетовым лучам. Так как в неосветленных водах бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей падает вследствие значительного их поглощения, то можно было ожидать, что повышение чувствительности микроба к ультрафиолетовой радиации позволит наблюдать высокий бактерицидный эффект ультрафиолетовых лучей в озвучиваемой неосветленной воде. Известная роль здесь могла принадлежать и процессам перемешивания, диспергирования, отмывания, наблюдающимся в ультразвуковых полях.
В предварительных исследованиях по изучению последовательного действия обоих агентов действительно было установлено, что озвученные микроорганизмы погибают при меньших дозах ультрафиолетовых лучей. Это было выявлено при изменении направления опыта от облучения к озвучиванию и обратно (рис. 3).
Рис.3. Зависимость бактерицидного действия сочетания ультразвука и ультрафиолетовых лучей от очередности их действия на кишечную палочку в цветной воде (100°), продолжительность облучения УФ - 3 сек.
а - облучение предшествовало озвучиванию; б - озвучивание предшествовало облучению
Для большей демонстративности эти исследования были проведены на воде цветностью 100° платинокобальтовой шкалы. Одновременно установлено (рис. 4), что бактерицидный эффект ультразвука в цветной и бесцветной воде одинаков.
Рис.4. Бактерицидное действие ультразвука в цветной и бесцветной воде
а - бесцветная вода; б - цветная вода
Таким образом, были получены основания для дальнейших опытов по совместному действию ультразвука и ультрафиолетовых лучей уже на проточную воду. Для проведения этих опытов создана экспериментальная установка оригинальной конструкции (рис. 5), где бактерицидная лампа БУВ-30-П была погружена в цилиндричеокую ультразвуковую ванну, эксцентрично ее оси и перпендикулярно излучающей поверхности пьезокварца. Объем ванны при погруженной лампе составлял 2,8 л. Внутренний диаметр ванны - 10 см.
Рис.5. Схема прибора для комбинированного обеззараживания воды ультразвуком и ультрафиолетовым излучением
1 - пьезокварцевая пластина; 2- лампа БУВ-30-П; 3 - ванна для обеззараживания воды; 4 - вода
Приток воды осуществляется через боковой патрубок, находящийся в 3 см от дна, забор воды через верхний патрубок, расположенный в 40 см от дна ванны. В экспериментах создавали протоки воды 50 и 100 л/час при продолжительности озвучивания 100-200 сек. Цветность воды соответствовала 50° и 100° платинокобальтовой шкалы. Микробные нагрузки создавали из расчета их соответствия коли-титру 0,1-0,4 и 0,004.
№ серии опытов |
Коли-титр исходной воды |
Цветность исходной воды в град. |
Слой воды на излучателе УЗВ в см |
Продолжительность воздействия в сек. |
Расход воды в л/час |
Коли-титр воды после воздействия |
||
УФ |
УЗВ |
УЗВ+УФ |
||||||
1 |
0,004 |
50 |
40 |
200 |
50 |
125—250 |
0,004 |
<333 |
2 |
С, 004 |
100 |
40 |
200 |
50 |
3,6-8 |
0,004 |
26-37 |
3 |
0,4-0,6 |
50 |
40 |
200 |
50 |
125-250 |
0,1-0,4 |
<333 |
4 |
0,11-0,36 |
50 |
40 |
100 |
100 |
Тб—91 |
0,1-0,4 |
250—333 |
5 |
0,4 |
100 |
40 |
200 |
50 |
26—37 |
0,1— 0,6 |
250-333 |
Проведенные исследования (см. таблицу) показали, что при указанных экспозициях бактерицидное действие одного ультразвука в столь значительных слоях и объемах воды выявить невозможно. Невысоко было и бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей, поскольку опыты вели на окрашенных водах, протекающих вокруг лампы значительным слоем. Однако совместное действие обоих агентов, как это видно из таблицы, позволяло в ряде случаев наблюдать гигиенически приемлемый эффект обеззараживания воды.
В найденных наилучших условиях обеззараживания искусственно окрашенной и зараженной артезианской воды были проведены эксперименты по обеззараживанию естественной речной воды. Для этой цели была взята вода из Химкинского водохранилища (цветность 40° платинокобальтовой шкалы, прозрачность 25 см по шрифту, коли-индекс - 150 000) и из р. Москвы в районе Татарово (цветность 40°, прозрачность 22 см по шрифту, коли-индекс 3 200).
Эффект применения экспериментальной установки для обеззараживания взятых речных вод оказался вполне удовлетворительным при расходе воды 100 л/час (продолжительность воздействия 100 сек.). В многочисленных исследованиях обеззараженной воды коли-титр не превышал 3. Статистическая достоверность этих опытов была установлена по таблицам проф. А. Я. Боярского.
Таким образом, эксперименты показали, что эффективное использование современных ультразвуковых установок для обеззараживания воды также возможно. Однако при моделировании производственных условий (проток, значительные объемы воды) гигиенически удовлетворительные результаты можно наблюдать при комбинированном действии ультразвука и ультрафиолетового бактерицидного излучения.
ЛИТЕРАТУРА
Л. Бергман, Ультразвук, ИИЛ, 1956.
Л. Б . Доливо-Добровольский, С. И. Кузнецов, Бактерицидное действне ультразвуковых колебаний в воде, «Гигнена и санитария» № 7, 1943.
Л.Н. Фальковская, Обеззараживание воды ультразвуком, «Водоснабжение и санитарная техника» № 12, 1958 .
Л.Н. Фальковская, Обеззараживание питьевой воды ультразвуковыми колебаниями, «Гигиена и санитария» № 1, 1956.
Л.И. Эльпинер, Обеззараживание питьевой воды при комбинированном действии ультразвуковых волн и малых доз дезинфиuирующкх веществ, «Гигиена и санитария» № 7, 1958.
H. Kinsloe, E. Ackerman, J. Reid, Exposure of microorganisms to measured saund fields, «J. Bacter», 1954, 68, 3, 373.
G. Veltmann, K. Wocber, Beitrag zur Bakteriziden Wirkung des Ultraschalls, Strahlenther, 1949, 7 9, 4, 587.